sabato 2 febbraio 2013

Pasta Madre Day: 2 febbraio 2013



Oggi 2 febbraio 2013 è il “Pasta Madre Day”.

Per chi non sapesse che cosa è la Pasta Madre non è altro che lievito ma a differenza di quelli che si possono trovare comunemente in commercio questo tipo di lievito è vivo e non si può trovare nei supermercati nemmeno in quelli biologici.

Il modo più semplice per recuperare la pasta madre è quella di farsela donare da chi c’è l’ha e se non conoscete nessuno che ce l’abbia potete consultare il sito Pasta Madre dove troverete una pagina dedicata agli “Spacciatori di Pasta Madre”.

Ma credo che il modo più semplice e quello più soddisfacente sia quello di autoprodursi direttamente a casa propria la Pasta Madre.

Qui di seguito troverete la ricetta più semplice direttamente dal sito Pasta Madre

PASSO 1

Ingredienti
200 grammi di farina tipo “0” biologica
100 grammi di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele biologico (il miele serve come starter nel far partire la fermentazione)

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una piccola palla morbida e liscia.

Riponete questo primo impasto in una ciotola coperta da un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente (tra i 18 e 25 gradi) per 48 ore.

Trascorse 48 ore noterete che l’impasto si è leggermente gonfiato e sono comparsi i primi alveoli.

PASSO 2

A questo punto prendete:

200 grammi dell’impasto precedente
200 grammi di farina tipo “0” biologica
100 grammi di acqua tiepida

stemperate l’impasto precedente nell’acqua tiepida e una volta sciolto aggiungere la farina.

Procedere quindi nuovamente come al punto uno fino ad ottenere un nuovo impasto.

Avrete appena eseguito quello che si chiamo “rinfresco”, cioè avete dato da mangiare nuovi zuccheri semplici e complessi ai vostri lieviti.

Coprite e fate riposare per altre 48 ore.

PASSI SUCCESSIVI

Continuate la procedura di rinfresco per almeno 1 o 2 settimane finché l’impasto non sarà in grado di raddoppiare il suo volume in circa 4 ore.

Terminato questo processo la pasta madre è pronta per essere utilizzata per produrre il pane.

La potete tranquillamente conservare in frigo in un vasetto di vetro ricordandovi di darle da mangiare ogni tanto cioè ricordatevi di rinfrescarla con il procedimento del secondo punto.


Io ancora non sono riuscita a produrmi il mio lievito per fare il pane ma mi sono ripromessa di farlo appena possibile.

Riprendendo il discorso di oggi il Pasta Madre Day la giornata ormai è quasi finita ma se volete date uno sguardo al sito Pasta Madre.net   per veder gli eventi organizzati per la giornata nelle varie città.

Comunque salvatevi il sito ci sono tante notizie utili e molte ricette interessanti da provare.

Buon fine settimana.    

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